Löwenzahn

Löwenzahn

TARAXACUM OFFICINALIS

  • Löwenzahn vertrieb angeblich schon die cholerischen Zornesausbrüche des römischen Kaiser Augustus
  • man findet ihn auf allen Kontinenten, v.a. aber in den "gemäßigten" Breiten. Er wächst wild überall, wo er Erde findet. Man kann ihn aber auch als Heilpflanze anbauen.
  • die Blätter sind rosettenartig angeordnet, je nach Standort klein & gezähnt (in der Sonne) oder groß & fast ganzrandig (eher im Schatten)

 

 

  • Löwenzahn gilt auch als "Ginseng des Westens"
  • Er enthält v.a. Bitterstoffe (im Frühjahr mehr als im Herbst), Inulin (im Herbst mehr als im Frühjahr), Flavonoide, Mineralstoffe und Vitamine 
  • in der Phytomedizin wird er bei Appetitlosigkeit, Störungen des Gallenflusses, Verdauungs-problemen & zur Unterstützung des Stoffwechsels verwendet
  • die enthaltenen Sesquiterpenlactone haben eine leberschützende Wirkung 
  • Löwenzahn ist deshalb der ideale Begleiter einer "Frühjahrskur" 
  • besonders die jungen Blätter schmecken super im Salat, in Smoothies oder als Pesto
  • ernten kann man ihn gerade jetzt überall (vielleicht nicht unbedingt auf der Hundewiese im Park!) 
  • auch die Knospen kann man als Gemüsebeilage kurz andünsten. Sie schmecken leicht bitter wie Rosenkohl oder Spargel 
  • in unserem klar p.m. Bittertee und in unserer klar Tinktur verwenden wir die ganze Pflanze inklusive Wurzel

 

Zurück zum Blog