TARAXACUM OFFICINALIS
- Löwenzahn vertrieb angeblich schon die cholerischen Zornesausbrüche des römischen Kaiser Augustus
- man findet ihn auf allen Kontinenten, v.a. aber in den "gemäßigten" Breiten. Er wächst wild überall, wo er Erde findet. Man kann ihn aber auch als Heilpflanze anbauen.
- die Blätter sind rosettenartig angeordnet, je nach Standort klein & gezähnt (in der Sonne) oder groß & fast ganzrandig (eher im Schatten)
- Löwenzahn gilt auch als "Ginseng des Westens"
- Er enthält v.a. Bitterstoffe (im Frühjahr mehr als im Herbst), Inulin (im Herbst mehr als im Frühjahr), Flavonoide, Mineralstoffe und Vitamine
- in der Phytomedizin wird er bei Appetitlosigkeit, Störungen des Gallenflusses, Verdauungs-problemen & zur Unterstützung des Stoffwechsels verwendet
- die enthaltenen Sesquiterpenlactone haben eine leberschützende Wirkung
- Löwenzahn ist deshalb der ideale Begleiter einer "Frühjahrskur"
- besonders die jungen Blätter schmecken super im Salat, in Smoothies oder als Pesto
- ernten kann man ihn gerade jetzt überall (vielleicht nicht unbedingt auf der Hundewiese im Park!)
- auch die Knospen kann man als Gemüsebeilage kurz andünsten. Sie schmecken leicht bitter wie Rosenkohl oder Spargel
- in unserem klar p.m. Bittertee und in unserer klar Tinktur verwenden wir die ganze Pflanze inklusive Wurzel